• это интересно
    Спортивный магазин тренажеров VASIL - Спортик.ру
    Главная » Статьи » Мои статьи

Минору Мочидзуки

Минору Мочидзуки родился 11 апреля 1907 года в Шицуока. Его семья переехала в Токио, и в возрасте пяти лет он начал изучать Дзюдо и Кендо. В 1925 году он вступил в Кодокан и уже в июне 1926 года он получил свой чёрный пояс в Дзюдо. Он привлёк внимание мастера Кюдзо Мифунэ, который пригласил к себе помощником инструктора. Тренировки Мочидзуки стали очень напряжёнными, он принимал участие в специальных зимних и летних тренировочных сессиях, не пропустив ни дня.

Желая сохранить традиционные воинские искусства Японии, лидер Кодокана Дзигиро Кано создал специальную секцию Кодокана. Кано поручил Мочидзуки изучать разнообразные дисциплины воинского искусства, которые были присоединены к программе Кодокана: он изучал Айкки-дзюцу под руководством Морихэя Уэсиба под началом Ядзаэмон Хаяши, Кэндо под руководством Хакудо Накаяма и Синдо-мусо-рю дзю-дзюцу под началом мастера Такадзи Симидзу. В 1930 году Кано отправил Мочидзуки в качестве учи-дэши к основателю Айкидо Морихэю Уэсиба.

В 1931 году Мочидзуки заболел и поэтому вернулся в Шицуока, чтобы восстановить силы. Планы об основании секции Бу-дзюцу (военные искусства) Кодокана были отложены, и в конце 1931 года Мочидзуки основал свой додзё в Шицуока – Ёсейкан. Здесь он начал обучать своих студентов всему, что изучил сам.

В 1933 году Мочидзуки был награждён "Дайто-рю Айки дзю-дзюцу Окудэн Инка" – комплектом свитков содержащих секрет техники Дайто-рю – в действительности эти свитки являются знаком благодарности, который Мочидзуки принял как мастер системы.

В 1935г. он достиг пятого Дана в Дзюдо, а в 1936 году у него родился сын Хиро. Когда сын подрос, он стал заниматься по системе отца под руководством Мотокацу Иноуэ В 1930 году Япония расширила свою империю на материк. Монголия и Манчжурия стали марионетками Японии, и в 1938 году Мочидзуки стал директором школы для монголов.

В 1940 году он становится префектом Сэй-Суи-га и начинает изучать китайские боевые искусства. В течение этого времени он способствует развитию японских боевых искусств среди населения северного Китая.

После разгрома Японии в 1945 году, Мочидзуки вернулся в Японию, где он получил 6 Дан Дзюдо. Япония находилась в руинах, и в течение нескольких лет воинские искусства не развивались. В 1950 году Мочидзуки возродил Ёсейкан додзё иностранца Клауд Урвойс и Джим Алчейк. В 1952 году они вернулись во Францию, где вместе с Генри Пли основали Французскую Федерацию Каратэ. В 1954 году Хиро Мочидзуки прибыл во Францию, чтобы обучать Ёсейкан-рю каратэ совместно с другими воинскими искусствами. В 1951 году Мастер Мочидзуки демонстрировал японские воинские искусства в Швейцарии, Франции и Тунисе.

Разряд:
  • 10 дан в Айкидо (в 1979 г.);